После консультационной встречи проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» в Крыму может появиться центр подготовки и обмена цифровой информацией

Опубликовано: 11:39 / 26.02.2018
В Крыму поставлен вопрос о создании на базе Феодосийской финансово-экономической академии (ФФЭА) регионального Центра подготовки и обмена цифровой информацией, призванного повысить компетенции крымчан в цифровой сфере. Такой план стал одним из итогов проведения в стенах академии консультационной встречи в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», который ведет Центр мониторинга НТР. Эта встреча была посвящена вопросам организации обучения технологическому предпринимательству, и в ней приняли участие представители системы образования –высшего, общего среднего и дополнительного, инфраструктуры инновационной поддержки, а также профильных органов власти и крымского бизнеса.

Встреча в Феодосии 22 февраля стала уже второй по счету: в начале ноября 2017 года в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» тут прошел практикум по ведению предпринимательской деятельности в условиях перехода к цифровой экономике. На сей раз крымские представители органов власти и предпринимательского сообщества обсуждали вопрос, как организовать «цифровое просвещение» жителей и бизнесменов полуострова. В этом обсуждении, помимо представителей Крыма, участвовали заместитель руководителя Центра мониторинга НТР Сергей Кривошей, эксперты Центра мониторинга НТР Елизавета Пистер и Пётр Кондауров, а также член правления Ассоциации участников рынка интернета вещей Инна Скрытникова, представившая проект курса «Цифровая экономика».

«После практикума в ноябре мы получили большую обратную связь со стороны предпринимателей и органов власти, которые хотели бы поработать с экспертами в формате «вопрос – ответ», поделиться своими проблемами и соображениями, получить конкретные советы и рекомендации, – рассказывает крымский координатор проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», проректор по связям с общественностью и международным отношениям ФФЭА Марина Кочнева. – Насколько востребован подобный формат, можно судить по тому, что сегодня на встрече присутствовали представители практически всех органов власти, вплоть до налоговой инспекции и республиканской Счетной палаты».
Большая ценность консультационной встречи, по оценке Марины Кочневой, в следующем: ее участники откровенно говорили о том, какие задачи нужно решить, чтобы Крым мог в полной мере участвовать в строительстве цифровой экономики в России. И одной из первых среди этих задач будет получение актуальных цифровых знаний, информации о путях и методах цифровизации. «Крыму надо как можно быстрее подготовить собственных специалистов в этой сфере, чтобы регион не оказался в числе отстающих, с точки зрения цифровой экономики, – считает проректор ФФЭА. – Из этого и родилась высказанная на практикуме идея создания в Крыму на базе нашей академии центра обучения цифровым знаниям и технологиям, в который мог бы обратиться за расширением своих цифровых навыков любой желающий».

По оценке ректора Феодосийской финансово-экономической академии, члена крымского регионального штаба ОНФ Андрея Саливанова, то, о чем шла речь на консультационной встрече, очень важно для крымчан: «Я это хорошо видел по лицам участников: и молодых предпринимателей, и бизнесменов старшего возраста, и чиновников. С их стороны сформирован высокий спрос на участие в работе Центра подготовки и обмена цифровой информацией, который мы создаем на базе нашей академии. Кроме того, все они говорят о необходимости организации в рамках центра дискуссионной площадки, на которой они могли бы обмениваться информацией и опытом в сфере цифровой экономики».

Эти слова в полной мере подтверждают отзывы участников консультационной встречи в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» в Феодосии. В частности, присутствовавшая на консультационной встрече аудитор Счетной палаты Республики Крым Светлана Гевчук считает очень полезным, что крымчанам доступным языком, на основе практической информации и со ссылками на сопутствующую литературу будут рассказывать об актуальных цифровых понятиях и компетенциях. «Я доведу до сведения председателя крымской Счетной палаты, что такие лекции и встречи необходимы, и их нужно внедрять, – говорит Светлана Гевчук. – Задача построения цифровой экономики поставлена президентом России перед всей страной, для нее нужно готовить кадры, и заниматься этим нужно как можно быстрее, чтобы не упустить время».

«Крым стал одним из самых активных регионов в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!»: он уже второй раз принимает наш лекторий, – отмечает руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. – Крымчане проявляют повышенный интерес ко всем новым знаниям, которые позволяют им быстрее и активнее становиться частью современной экономической системы России. Такая активность понятна: молодежи и предпринимателям полуострова сейчас приходится одновременно учиться и тому, как строить свое будущее в условиях цифровой экономики, и заканчивать перестройку на российские нормы и правила жизни и предпринимательской деятельности. Крымские предприниматели жаждут новых актуальных знаний, которые позволят им быстрее перейти на цифровые рельсы ведения бизнеса в нашей стране и осваивать компетенции, которые нужны и важны не просто в России, а в России завтрашнего цифрового дня. Особенно важно это для молодежи – она будет определять скорость и интенсивность построения цифровой экономики и в стране в целом, и в Крыму, который за счет применения цифровых технологий в туристической отрасли может стать одним из ведущих регионов страны».

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Архив