Эксперты ОНФ: Объединение вузов, научных институтов и бизнеса поможет преодолеть кризис в легкой промышленности

Опубликовано: 17:21 / 28.09.2018
В городе Иваново проходит XXI Международный научно-практический форум SMARTEX по легкой и текстильной промышленности. В его рамках Народный фронт организовал дискуссионную площадку.

Эксперты обсудили и сформулировали механизмы взаимодействия бизнеса, образовательных и научных учреждений, а также участников рынка труда. Эти решения помогут в работе Научно-образовательного центра для текстильной промышленности страны, который создается в этом регионе по инициативе ОНФ.
Форум проходит при участии предпринимательских организаций, научно-исследовательских институтов, крупнейших вузов, промышленных предприятий. Прибыли представители университетов текстильного профиля подготовки из нашей страны, а также Беларуси, Египта, Италии, Китая, Узбекистана и Казахстана. В общей сложности в мероприятиях форума принимают участие более 300 человек, представляющих 61 организацию из России и стран ближнего зарубежья.

Современные проблемы этой отрасли и пути их решения обсуждались в том числе на дискуссионной площадке, организованной Народным фронтом. Среди участников площадки – представители профсоюзов и работодателей, общественных, научных организаций. Они пришли к однозначному выводу: необходимо создать консорциум образовательных, научных и производственных компаний, чтобы преодолеть кризис в легкой и в том числе текстильной промышленности. Такой союз объединит усилия и потенциал научно-образовательного и бизнес-сообщества для развития данной отрасли. Координировать такое взаимодействие может так называемый проектный офис, который готов создать на своей базе Ивановский государственный политехнический университет (ИвГПУ).

Как пояснили эксперты ОНФ, основными проектами новое объединение может заниматься уже сейчас.
«Необходимо создать единую информационную платформу для открытого и свободного доступа ученых, преподавателей, студентов, предпринимателей к научно-периодической литературе и базам данных в области текстильной науки. Сюда также будет включена информация о наукоемких производствах и площадках – базах практики студентов. Еще один проект посвящен открытию производственных и научно-экспериментальных лабораторий на крупнейших предприятиях отрасли в Ивановском регионе и других.Также планируется заниматься проектированием современных цифровых фабрик по заказу предприятий», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области, и. о. ректора Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев.

Участники форума также отметили, что нужно изменить отношение молодежи к профессиям текстильной и легкой промышленности, поднять их престиж. Ученые ИвГПУ разработали концепцию лицейского класса для талантливых школьников, которые увлекаются дизайном одежды и информационными технологиями. Будущие абитуриенты и студенты смогут изучить технологии цифрового 3D-моделирования одежды. Планируется создать такой класс на базе одной из школ Иванова. Кроме того, ИвГПУ активно работает над организацией выставок, показов мод, проведением интенсивных краткосрочных школ и пленэров для художников и дизайнеров одежды. В частности, на базе вуза в Иваново с 5 по 7 декабря пройдет Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Молодежная МОДА 4.0».
Представители промышленных предприятий, которые также участвовали в обсуждении, одобрили создание нового объединения.

«Предприятия Ивановской области, объединившиеся в отраслевой Союз предпринимателей легкой промышленности, поддерживают решение о создании консорциума и готовы в него вступить. Прорывное развитие отрасли можно обеспечить только общими усилиями, работая над совместными проектами», – подчеркнула генеральный директор фабрики «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

Руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко заявила, что дискуссия получилась очень плодотворной, были тщательно проработаны конкретные решения: «Такой результат обусловлен в том числе высоким уровнем площадки, где проходило наше мероприятие, – это Ивановский политехнический университет. Консорциум позволит интегрировать базовые знания и опыт, уже накопленные научными и образовательными организациями, бизнес-сообществом, и новые актуальные задачи, которые стоят перед отраслью».

Напомним, что по инициативе ОНФ в Ивановской области уже началось создание Научно-образовательного центра для текстильной промышленности страны. Он займется интеграцией промышленных предприятий отрасли с образовательными и научными организациями, которые готовят специалистов и разрабатывают технологии для текстильной и легкой промышленности. Уже разработана концепция центра, выстраиваются взаимоотношения с предприятиями отрасли. На его базе планируется формировать пул высококлассных специалистов мирового уровня в области текстильного промышленного дизайна и цифровых технологий.

Архив