Заборенко: Национальная программа по цифровой экономике имеет недостатки

Опубликовано: 19:03 / 11.10.2018
Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали национальную программу, предусматривающую развитие в России цифровой экономики. В нынешней редакции документ имеет два ключевых недостатка. Во-первых, он практически не содержит целей и показателей, которые касаются именно экономического развития страны. А во-вторых, главный пробел состоит в том, что недостаточно внимания уделено обеспечению условий для повышения качества жизни граждан. Такое мнение высказала руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.

Разработать меры по переходу страны к экономике нового технологического поколения поручил правительству РФ президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин. В прошлом году была утверждена специальная программа «Цифровая экономика». Она нацелена на реализацию экосистемы цифровой экономики, условий для создания и развития высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности экономики. Мнение экспертов Народного фронта было учтено в первоначальной версии документа. Например, устранено замечание, касающееся резкого увеличения масштаба подготовки кадров для цифровой экономики национальной системой образования.
В настоящей редакции программа была доработана правительством с учетом поручений, которые президент дал в «суперуказе». Предложения Народного фронта в ней также отражены, но, к сожалению, не в полной мере. В целом документ практически не содержит целей и показателей, касающихся именно экономического развития страны. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), прямые и косвенные эффекты от интенсивной цифровизации к 2030 г. обеспечат прирост добавленной стоимости в экономике более чем на 20%. Это составит 15 трлн руб. в ценах 2016 г. При этом доля сектора информационно-коммуникационных технологий вырастет более чем в 2 раза – с 2,6% ВВП в 2016 г. до 5,4% к 2030 г.

Ключевая уязвимость существующей национальной программы состоит в том, что она сфокусирована на создании инфраструктуры цифровой экономики. При этом в программе нет конкретных и итоговых показателей по социально значимым направлениям, которые в конечном счете скажутся на жизни каждого гражданина.
Заборенко считает, что не рассчитана польза, которую программа принесет каждому конкретному гражданину. Например, не понятно, снизятся ли тарифы естественных монополий, повысится ли продолжительность именно здоровой жизни граждан, снизится ли время ожидания в очередях и т.д. А ведь уже сегодня такие эффекты от внедренных решений в сфере цифровизации на слуху. Например, внедрение стартап-технологий в сфере ЖКХ на региональном уровне позволяет сократить расходы регионального бюджета на оплату коммунальных услуг для социальных объектов в 2 раза.

«Получается, что про интересы ключевых адресатов этой национальной программы, то есть граждан, забыли. Безусловно, такие вопросы возникнут с ходом реализации программы. Думаю, что эксперты ОНФ выступят с инициативой об их проработке и последующем мониторинге», – сказала Заборенко.

В программе также прямо не сформулированы предложения по улучшению условий ведения деятельности предпринимателей в цифровой экономике, добавила она. Очевидно, что предстоит прорабатывать предложения, касающиеся вопросов инвестиционного законодательства, налогообложения, валютного контроля, таможенного регулирования, трудового законодательства в этих новых реалиях. Основная задача при этом – обеспечить качество и конкурентоспособность предпринимательской деятельности в глобальном цифровом мире.

Отдельным направлением, традиционным для ОНФ, очевидно станет проработка законодательных инициатив. Например, одна из актуальных задач цифровой действительности, напрямую касающаяся граждан, – защита персональных данных граждан. Эксперты ОНФ высказали предложение установить право собственности на персональные данные, что позволит каждому гражданину самостоятельно распоряжаться своими данными.
«В «суперуказе» государства уделил цифровым технологиям серьезное внимание, поэтому работа над выполнением поставленных задач должна идти в межведомственном формате. И не стоит забывать, что главной целью этой работы, как и всей программы по развитию цифровой экономики, должно быть улучшение качества жизни граждан», – заключила Заборенко.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь