Заборенко представила в Общественной палате России позицию по программе цифровой экономики

Опубликовано: 21:12 / 19.10.2018
19 октября 2018 года руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко выступила на круглом столе в Общественной палате РФ. Участники круглого стола обсудили целесообразность расходования средств и ожидаемые результаты внедрения Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Инициатор дискуссии — заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева — отметила, что основная задача заседания — сформулировать общественную позицию по этой программе и донести ее до органов исполнительной власти и главы государства.

«Нам важно понять, что мы получим на выходе, получат ли деньги в результате реализации программы российские стартаперы, инноваторы, какие есть реальные инструменты для стимулирования деятельности российских IT-специалистов?»  — поставила ряд вопросов перед участниками член ОП РФ.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин согласился с критикой в отношении рассматриваемого документа.
«Если сейчас спросить любого человека из любого города страны, как конкретно твоя жизнь улучшится к 2024 году благодаря программе “Цифровая экономика”? Нам кажется, что большинство людей не ответят или ответят не то, что на самом деле в нее заложено. Поэтому важны результаты, которые должны быть достигнуты этой программой, и чтобы их понимали и ожидали простые люди, а не только бизнес. Эта программа не только про экономику, она про цифровое общество в целом. Для нас важна эффективность расходования средств, чтобы результат был гарантированно достигнут», — считает Илья Семин.

Директор центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко рассказала, что центр является экспертной площадкой и работает над этой программой около полутора лет.
«Среди существенных недостатков отмечу, что, во-первых, разрабатываемая программа в  “Цифровая экономика” в текущей редакции практически не содержит целей и показателей, касающихся именно экономического развития. Второе — документ не уделяет внимание обеспечению условий для повышения качества жизни граждан», — обратила внимание Анна Заборенко.

Ключевая уязвимость существующей национальной программы состоит в том, что она сфокусирована на создании инфраструктуры цифровой экономики. При этом в программе нет конкретных и итоговых показателей по социально значимым направлениям, которые в конечном счете скажутся на жизни каждого гражданина.

Заборенко считает, что не рассчитана польза, которую программа принесет каждому конкретному гражданину. Например, не понятно, снизятся ли тарифы естественных монополий, повысится ли продолжительность именно здоровой жизни граждан, снизится ли время ожидания в очередях и т.д. А ведь уже сегодня такие эффекты от внедренных решений в сфере цифровизации на слуху. Например, внедрение стартап-технологий в сфере ЖКХ на региональном уровне позволяет сократить расходы регионального бюджета на оплату коммунальных услуг для социальных объектов в 2 раза.

«Получается, что про интересы ключевых адресатов этой национальной программы, то есть граждан, забыли. Безусловно, такие вопросы возникнут с ходом реализации программы. Думаю, что эксперты ОНФ выступят с инициативой об их проработке и последующем мониторинге», – сказала Заборенко.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь