Заборенко: Законопроект о регулировании больших пользовательских данных требует доработки в интересах граждан

Опубликовано: 21:16 / 24.10.2018
Законопроект о регулировании больших пользовательских данных содержит ряд противоречий и требует доработки, прежде всего в интересах граждан. При этом в законопроекте прослеживается и положительная тенденция на большую четкость и защиту данных пользователя. Такое мнение высказала руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.

Законопроект о регулировании так называемых больших пользовательских данных (БПД, к которым относится вся информация интернет-пользователей, которую собирают поисковые системы, приложения, мобильные устройства и другие средства) внесен во вторник на рассмотрение Госдумы, сообщает ТАСС. Согласно инициативе, в законодательстве предлагается прописать особенности госрегулирования обработки БПД (порядок сбора, передачи и иной обработки). В проекте закона установлено требование об обязательном информировании пользователя об обработке больших пользовательских данных путем размещения на сайте оператора БПД соответствующего информационного сообщения. Законопроектом предлагается установить запрет на обработку больших пользовательских данных, направленную на определение (идентификацию) конкретного физического лица, за исключением случаев такой обработки по запросам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

«Передача данных между лицами, входящими в одну группу, в соответствии с законодательством о конкуренции (пункт 6 предлагаемой статьи 122) не считается взаимодействием с третьими лицами. Но некоторые группы лиц в сфере IT крайне обширны и разнородны – субъект может и не предполагать, что оставляемые им большие пользовательские данные, например в банке, окажутся у продуктовой сети, даже если об обработке будет размещено уведомление. Для обычного гражданина это, конечно, плохо», – отметила Заборенко.

При этом, по ее словам, в законопроекте прослеживается и положительная тенденция на большую четкость и защиту данных пользователя: «Крайне важно повышать информированность человека относительно того, каким оператором какие данные обрабатываются, предоставлять эту информацию в четкой и понятной форме. У человека должна быть возможность изъять свои данные из обработки, а также получить информацию о них или сами данные о себе в читаемом виде с целью обеспечения их интелроперабельности».

Если такие вопросы будут учтены при доработке рассматриваемого законопроекта, то он сможет защищать интересы и рынка, и пользователей, а также позволит индустрии развиваться, считает Заборенко.
«Считаю, что при рассмотрении проекта закона необходимо привлечь к его обсуждению экспертное сообщество, чтобы максимально доработать документ в интересах граждан», – резюмировала Заборенко.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь