Эксперты Центра НТР предложили оценивать программы поддержки молодежных техпроектов по их вкладу в экономику регионов

Опубликовано: 17:00 / 19.04.2017
Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития провел в Самаре выездное заседание «Реализация потенциала молодежи в научно-технической сфере в условиях цифровизации экономики России». По мнению его участников, оценивать работу образовательных центров и институтов развития, реализующих программы поддержки молодежных технических проектов, надо не по объему освоенных бюджетных средств, а по вкладу в развитие региона: количеству рабочих мест, размеру налоговых поступлений, привлеченных инвестиций, стоимости оказанных резидентами услуг и произведенной продукции. Именно такой подход обеспечит эффективную подготовку молодежи к работе в условиях цифровой экономики.

Участники встречи – эксперты федеральных университетов и институтов развития, молодые ученые, изобретатели и предприниматели, руководители региональных вузов и научных организаций, представители правительства Самарской области – обсудили, как в условиях перехода к экономике нового технологического поколения, так называемой цифровой экономике, помочь российской молодежи получить навыки и компетенции для жизни в новых условиях, обеспечить востребованность и самореализацию на меняющемся рынке труда.

Руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко отметила, что в регионах существует множество форм содействия развитию научно-технического потенциала молодежи. Поэтому эксперты Центра поставили перед собой задачу совместно с региональными активистами ОНФ определить наиболее эффективные форматы и предложить этот опыт к распространению по всей стране.

По прогнозам, автоматизация производственных процессов приведет в будущем к сокращению рабочих мест, поэтому очень важным аспектом реализации программы цифровой экономики, по словам участников дискуссии, становится специализированная подготовка будущих и перепрофилирование действующих специалистов, а также предоставление им возможностей освоения новых видов деятельности.

Но пока на практике экономика сильно отстает от того уровня специалистов, которых готовы выпускать научные центры страны.

«Сегодня проблема заключается в том, что существует разрыв между готовностью вузов выпускать специалистов, владеющих знаниями в сфере высоких технологий и готовых к инновационной деятельности, и способностью реального сектора экономики (зачастую не имеющего такого оборудования) эти знания применить на практике и достойно оплатить труд», – пояснил член регионального штаба ОНФ, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов.

По его мнению, разрабатываемая правительством в рамках исполнения поручения президента РФ программа «Цифровая экономика» должна учесть и этот факт – подготовка специалистов такого уровня является высокозатратной для бюджета, и потому очень важно, чтобы они были востребованы.

Когда речь зашла о том, насколько эффективны действующие в Самарской области системы подготовки кадров и поддержки предпринимательской инициативы в сфере высоких технологий, у участников заседания также возникли вопросы.

После того как о проведенных программах и освоенных бюджетных деньгах отчитались региональный центр инноваций «Стартап Самара», Центр инновационного развития и кластерных инициатив, технопарк «Жигулевская долина», Стартап-центр Самарского университета, Институт инновационного развития Самарского медуниверситета, эксперты обратили внимание на то, что в первую очередь хотели бы увидеть не перечень мероприятий, а анализ достигнутого эффекта.

«Мы хотели бы услышать, каким именно образом ваша деятельность отразилась на реализации потенциала молодежи, а следовательно, на развитии экономики Самарской области. И это должны быть внятные, четко измеримые показатели. Например, количество рабочих мест, размер налоговых поступлений, совокупная стоимость оказанных вашими резидентами услуг и произведенной продукции, размеры привлеченных частных инвестиций. В отличие от количества проведенных мероприятий и потраченных денег такие показатели отражают реальный вклад конкретного института в развитие профильной отрасли», – подчеркнула Анна Заборенко.

Зато участников обсуждения впечатлил опыт внедрения онлайн-курсов по обучению навыкам интернет-предпринимательства в Республике Башкортостан, о котором рассказала доцент Высшей школы экономики Маргарита Зобнина. Пока в других регионах такие курсы действуют только на базе отдельных вузов и предназначены для студентов – республиканский Государственный комитет по информатизации бесплатно открыл на портале «Электронное образование Республики Башкортостан» специализированные образовательные программы для всех желающих.

А руководитель лаборатории Инженерной школы интернета вещей Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Антон Сергеев познакомил экспертов с проектной моделью обучения, ориентированной на реальные задачи индустриальных партнеров. Суть такого метода заключается в жесткой связи обучения с решением четких промышленных проблем.

«Если наши партнеры хотят видеть выпускников ГУАП среди своих сотрудников, они должны прийти к нам, поставить конкретную задачу и познакомить студентов со своими технологическими процессами», – объяснил Сергеев. В итоге вуз подготавливает на базе промышленного предприятия не просто единичных специалистов, а целую проектно-инженерную команду из трех – семи человек, готовую сходу приступить к работе.

Участники заседания сошлись во мнении, что такая модель обучения имеет хорошие перспективы для реализации в Самарской области, на территории которой действует большое количество крупных машиностроительных заводов.

Напомним, разработка программы «Цифровая экономика» поручена правительству РФ по итогам обращения президента России к Федеральному собранию в декабре 2016 г. Тогда президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил задачу запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. Встречи в регионах проводятся в том числе для подготовки общественных предложений по программе «Цифровая экономика».

Выездной круглый стол в Самарской области состоялся в рамках социально значимого проекта «Мониторинг возможностей для реализации потенциала молодежи в научно-технической сфере». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи".

Архив