О Центре

Ключевые реализованные проекты:

Цикл общественных дискуссий по вопросам промышленного развития России (2014-2015 гг.)

1. Разработана методика организации проведения общественных дискуссий и выработки предложений по вопросам промышленного развития России. 2. Разработаны механизмы и каналы получения обратной связи с региональными сообществами по вопросам и проблемам развития российской промышленности. 3. Созданы постоянно действующие региональные дискуссионные площадки, налажено взаимодействие с пулом региональных экспертов. 4. Вовлечены более 300 представителей целевой аудитории в 8 регионах России в обсуждение вопросов технологической модернизации и ИТ-обновления промышленности. 5. Результаты мониторинга и разработанные предложения представлены на специализированных сессиях крупнейших экономических форумов России (ПМЭФ — 2014, Иннопром — 2014, Сочинский инвестиционный форум — 2014, Третий международный бизнес-форум в Н. Новгороде).Цикл общественных дискуссий по вопросам реализации импортозамещения (2014-2015 гг..)

Исследовательский проект «Мониторинг научно-технологического развития и импортозамещения» (2014 – по настоящее время)

1. Проведена общественная экспертиза законопроектов о стратегическом планировании, промышленной политике и научно-технической политике с привлечением представителей промышленного комплекса и науки во взаимодействии с Минпромторгом России и Минэкономразвития России. 2. Вовлечены более 1500 представителей целевой аудитории в 45 регионах России в обсуждение вопросов импортозамещения и системы государственных мер в этой сфере. 3. Выявлены и поддержаны 46 региональных высокотехнологичных проектов, соответствующих решению задач в области импортозамещения и технологической модернизации. 4. Проведена презентация результатов общественного мониторинга и подготовленных предложений. 5. Осуществляется регулярная исследовательская и экспертно-аналитическая работа по тематике проекта.


Цикл общественных дискуссий по доступности товаров первой необходимости (продукты питания, лекарственные препараты и т.п.) отечественного производства (2015-2016 гг.)

1. Проведена общественная экспертиза проектов нормативно-правовых актов Минпромторга России, обеспечивающих локализацию производств, в т. ч. социально-значимых товаров, внесены экспертные предложения. 2. Проведен первичный мониторинг и анализ ситуации с лекарственным обеспечением граждан России. 3. Проведен первичный мониторинг и анализ ситуации с продовольственным обеспечением граждан России. 4. Сформирован пакет предложений по первоочередным мерам, обеспечивающих недопущение дефицита лекарственной и медицинской продукции, а также необоснованного роста цен на данный вид продуктов для конечного потребителя.


Цикл общественных дискуссий по вопросам технологического обеспечения российской системы здравоохранения (2015-2016 гг.)

1. Проведены 5 аналитических исследований, посвященных текущему состоянию технологического обеспечения российской системы здравоохранения. 2. Вовлечены в дискуссию представители 7 научно-исследовательских институтов, 5 отраслевых ассоциаций и 4 фармацевтических кластеров. 3. Выявлены и поддержаны 23 высокотехнологичных медицинских проекта, способствующих повышению уровня оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России. 4. Сформирован пакет предложений по совершенствованию мер в области реализации импортозамещения лекарственных средств и медицинских изделий, а также облегчения внедрения отечественных научных разработок и технологий в здравоохранении.


Социально значимый проект по организации системы общественного контроля реализации планов импортозамещения в части обеспечения населения социально-значимыми товарами и услугами отечественного производства «Гражданский календарь импортозамещения» (2015‑2016 гг., в том числе средства президентского гранта)

1. Сформирована методика общественного контроля реализации планов импортозамещения в части обеспечения населения социально-значимыми товарами и услугами отечественного производства 2. Проведены в 30 регионах России 2 замера текущего состояния контрольных показателей импортозамещения. В замеры текущего состояния контрольных показателей вовлечены 1480 общественных активистов. 3. В рамках цикла общественных мероприятий вовлечены в дискуссию 611 представителей целевой аудитории. 4. Подготовлен и презентован общественный доклад по вопросам производства и потребления в России социально значимых товаров (продукты питания, лекарства и товары повседневного спроса). Материалы, содержащие результаты общественного контроля и предложения по мерам в области обеспечения населения доступными и качественными товарами первой необходимости отечественного производства, направлены в 43 профильных органа власти.


Цикл региональных круглых столов по теме «Импортозамещение программного обеспечения» (2015-2016 гг.)

Проведен цикл выездных региональных мероприятий. Вовлечены в дискуссию представители более 100 организаций — государственных заказчиков и российских компаний-разработчиков программного обеспечения. Проведено правовое просвещение представителей государственных заказчиков и российских компаний — разработчиков программного обеспечения по вопросам вступления в силу ограничений на осуществления государственных закупок иностранного программного обеспечении. Проведен первичный мониторинг закупок программного обеспечения для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Результаты мониторинга с указанием наиболее характерных нарушений правил госзакупок программного обеспечения были опубликованы в сети Интернет и доведены до сведения представителей экспертного сообщества.

Социально значимый проект по проведению гражданского аудита показателей результативности российского научно-технологического сектора в социально значимых сферах жизни «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России» (2016-2017 гг., в том числе средства Президентского гранта)

1. Проведено изучение актуальных отечественных научных результатов в области продовольственного обеспечения, здравоохранения, повышения эффективности ЖКХ и опыта их внедрения на практике в указанных областях. 2. Проведен цикл общественных дискуссий по вопросам соответствия актуальных отечественных научных результатов и опыта их внедрения на практике потребностям граждан в повышении качества жизни, уровня благополучия и степени удовлетворенности, включая межрегиональную конференцию «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России» в г. Москве. 3. В рамках цикла общественных мероприятий вовлечены в дискуссию 1251 человек. 4. На основе данных, полученных в ходе гражданского аудита, подготовлен аналитический доклад «Об основных проблемах и возможностях научно-технического комплекса в повышении качества жизни граждан России». 5. На основе ключевых положений аналитического доклада подготовлена брошюра «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России».


Социально значимый проект по содействию развитию научной деятельности молодежи «Мониторинг возможностей для реализации потенциала молодежи в научно-технической сфере» (2016-2017 гг., в том числе средства Президентского гранта)

1. Проведены экспертно-аналитические работы по темам «Роль человеческого потенциала в научно-технологическом развитии» и «Состояние региональной инфраструктуры поддержки высокотехнологичных проектов». 2. Проведен цикл общественных дискуссий о соответствии инфраструктуры поддержки высокотехнологичных проектов и ее средовых характеристик задачам по реализации потенциала молодежи России, с общим количеством участников более 1000 человек. Реализация проекта позволила систематизировать имеющиеся знания о наиболее эффективных способах, приемах и инструментах развития предпринимательского и изобретательского потенциала молодежи, а также выработать на основе мнения участников, на которых непосредственно ориентирована система поддержки, рекомендации по повышению эффективности существующих предложений по созданию и развитию новых форматов поддержки и содействия научной и предпринимательской деятельности молодежи.


Открытый лекторий для молодежи «Реализуй себя в цифровом мире!» (2017 – по настоящее время, в том числе средства Президентского гранта)

Молодежь в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» получает актуальные знания и навыки, помогающие ей ориентироваться в условиях цифровой экономики. За время работы лектория посетителями мероприятий более, чем в 20 регионах России стали свыше 10 тысяч молодых людей, и свыше миллиона человек посмотрели их онлайн-трансляции. Молодые предприниматели получают актуальные сведения о возможностях финансовой и консультационной поддержки стартапов. С начала реализации проекта в практикумах приняли участие около 1,5 тыс. предпринимателей, проконсультировано более 300 молодежных ИТ- и высокотехнологичных проектов. В проект вовлечено более 30 вузов России, которые получают возможность обмена информацией в сфере организации обучения студентов информационным технологиям и навыкам ведения интернет-предпринимательства.


Социально значимый проект «Цифровые предприниматели – России!» (2018 – по настоящее время, в том числе средства Президентского гранта)

Формирование образовательной и коммуникативной среды, проведение цикла просветительских мероприятий и создание актуальной методической базы лучших отечественных практик цифрового предпринимательства, включающей образовательную, личностную и профессиональную траекторию. Результаты проекта: повышение интереса предпринимателей к цифровизации через цикл очных мероприятий, подготовка и распространение общедоступной информационно-методической базы в электронном виде по тематике развития цифрового предпринимательства в России; горизонтальная коммуникация между участниками экосистемы цифрового предпринимательства; получение участниками знаний и навыков в сфере цифрового предпринимательства, а также материалов для последующего тиражирования в регионах России.

 

Социально значимый проект «Развитие наставничества» (2020 – по настоящее время)

Экспертное и организационное сопровождение проекта Фонда Сколково «Академия наставников». Более 100 экспертов и более 1000 будущих наставников приняли участие в более чем 20 региональных Школах наставников и 3 федеральных Школах наставников на базе ИЦ Сколково. Более 40 экспертов приняли участие в подготовке 6 онлайн-курсов по тематике наставничества. В рамках проекта проводится активная исследовательская программа по изучению мирового опыта и российских практик наставничества по образовательным и профессиональным трекам. Осуществляется мониторинг нормативно-правовой базы в сфере наставничества.

 

Экспертное сопровождение мероприятия проектного интенсива Университета 20.35 «Труба экспертов» (2020 – по настоящее время)

Более 350 экспертов с 2020 года принимают участие в сопровождении мероприятия по более чем 20 тематическим сегментам по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ). В интенсивах участвуют студенты нескольких десятков вузов со всей России. Студенческие команды получают от экспертов обратную связь, на основании которой понимают, как им дальше развивать свой проект. Мероприятие проводится онлайн.

«Труба экспертов» поделена на тематические сегменты, включающие проекты одной тематики. Все эксперты – высококлассные специалисты, подтверждающие опыт работы в соответствующих областях реализации проектов и наличие профессиональных достижений в сфере, соответствующей областям реализации проектов.

 

Маркетинговые исследования и продвижение – проект «Инсайтер» (2021 – по настоящее время)

Разработка и внедрение стратегии маркетинга 360° для edtech продуктов. Построение креативных стратегий на основе data-driven подхода с опорой на тренды рынка образования. Команда экспертов реализует проекты в областях маркетинга (продвижение образовательных продуктов, постановка системы маркетинга), цифровизации (создание онлайн-курсов, облачные решения), аудита и стратегии (анализ и формирование портфеля программ, бренд-стратегии).