О Центре
Ключевые итоги деятельности

Мониторинг исполнения указов и поручений Президента России — на регулярном мониторинге 15 пунктов «майских указов» и 84 поручения 2012-2018 гг., раздел «Цифровая экономика» Указа Президента Российской Федерации № 204 от 07 мая 2018 года и программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

2. Подготовка рекомендаций органам государственной власти — 11 заключений на доклады Правительства

3. Участие в разработке нормативно-правовых актов — 4 федеральных закона

4. Поддержка «прорывных» проектов — более 200 проектных консультаций

5. Анализ показателей научно-технического развития — 5 постоянно действующих рабочих групп

6. Повышение интереса к высоким технологиям — 8 проектных циклов дискуссий

7. Изучение общественного мнения — 45 регионов России

8. Проведение образовательно-просветительских мероприятий по тематике цифровой экономики для молодежи (от 15 до 30 лет), молодых предпринимателей, а также предпринимателей, переводящих бизнес на цифровые рельсы – 37 регионов, более 60 просветительских встреч, более 50 бизнес-консультаций, более 30 видео-лекций для свободного доступа в интернете, более 4 млн просмотров.

Участие экспертов в сфере нормотворчества и законодательных инициатив

1. Разработка принципов стратегического целеполагания и планирования (ФЗ «О стратегическом планировании»).

2. Выявление первоочередных мер в области импортозамещения и долгосрочных приоритетов промышленного развития России (ФЗ «О промышленной политике» и поручения № Пр-1347 от 11 июля 2015 г.).

3. Создание равных условий для всех участников ИТ-рынка при осуществлении государственных закупок программного обеспечения (ФЗ № 188 от 29 июня 2015 г. и постановление № 1236 от 16 ноября 2015 г.).

4. Разработка первоочередных мер по развитию производства в России качественных и доступных по цене лекарств (поручение № Пр-226 от 7 февраля 2016 г.).

5. Формирование предложений по обеспечению населения России необходимым количеством конкурентоспособных товаров отечественного производства (43 профильных органа госвласти).

6. Разработка предложений по совершенствованию механизмов внедрения достижений отечественной науки в реальное производство.

7. Участие в разработке законопроекта «О телемедицине» (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» вступил в силу с 01 января 2018 года)

8. Участие в разработке закона «О ГЧП в ИТ» (федеральный закон, согласно которому объекты информационных технологий отнесены к объектам концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве»)


Проектные результаты деятельности

1. Анализ эффективности деятельности государственных институтов развития по технологическому обновлению российской экономики

По состоянию на 1 января 2014 года институтам инновационного развития предоставлены средства в объеме свыше 1 трлн рублей. Президентом России поставлена перед Правительством России задача по повышению эффективности институтов технологического развития и оптимизации их состава и функций (поручение от 8 декабря 2015 г. № Пр-2508). Во исполнения данного поручения экспертами ЦМНТР был разработан и предложен ряд мер, которые направлены на 1) поддержку высокотехнологичных проектов по всей длине жизненного цикла по принципу «передачи» проекта от одного института к другому на разных стадиях, 2) на формирование системы показателей деятельности институтов технологического развития, отражающих реальный вклад конкретного института в развитие профильной отрасли. В рамках текущей реорганизации системы управления институтами инновационного развития соответствующие предложения были направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации. Кроме того, позиция экспертов ЦМНТР нашла отражение в заключении Экспертного совета при Правительстве России.

2. Подготовка предложений по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, нужд компаний с государственным участием

По данным на 2015 год, не менее 75% внутреннего рынка ПО принадлежало иностранным решениям. Эксперты ЦМНТР совместно с российскими производителями приняли участие в разработке проектов нормативно-правовых актов, направленных на поддержку отечественного ПО. В частности, были разработаны и внесены предложения по созданию единого реестра российских программ, а также предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Соответствующие предложения вошли в федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ, а также в постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236.

3. Информирование и методическая поддержка высокотехнологических проектов

На сегодня в России созданы все формы и институты поддержки высокотехнологичных и наукоемких проектов. При этом реальные проекты в лице их руководителей и представителей зачастую не знают о существовании тех или иных форм поддержки или предоставляемых возможностях. ЦМНТР в целях содействия прямым консультациям приглашает на свои площадки в регулярном режиме руководителей профильных институтов и структур технологического развития, чтобы не только профессионально обсуждать выносимые вопросы, но и ликвидировать существующие информационные пробелы и административные барьеры. В рамках деятельности по выявлению и поддержке прорывных проектов ЦМНТР организовал и провел более 20 консультативных встреч представителей высокотехнологичных проектов с руководителями Дирекции научно-технических программ Минобрнауки России, Фонда развития интернет-инициатив и Фонда развития промышленности и др. Профильными структурами. Благодаря серии консультативных встреч высокотехнологичные проекты получили возможность эффективно ориентироваться в существующих мерах поддержки инновационной деятельности и направлять заявки на участие в текущих программах.

4. Подготовка предложений в сфере определения приоритетов промышленной политики и содействия реализации импортозамещения

Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным по возвращению внутреннего рынка национальному производителю, разработаны предложения по реализации мер государственной поддержки в области промышленной политики. В период действия санкционного режима ключевыми вопросами экономического развития стали 1) определение приоритетов промышленной политики в новых условиях и 2) формулирование четких мер по реализации импортозамещения. В рамках подготовки предложений ЦМНТР организовал опрос экспертов и активистов ЦМНТР и ОНФ в 85 регионах РФ. Ключевые предложения ЦМНТР нацелены на разработку единой стратегии промышленной политики с измеримыми показателями эффективности и прозрачными механизмами контроля ее исполнения. По итогам Всероссийской промышленной конференции ОНФ указанные предложения вошли в поручения Президента Российской Федерации от 11 июля 2015 г. № Пр-1347.

5. Учет и контроль доступности товаров первой необходимости отечественного производства

Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным по обеспечению граждан России качественными и доступными по цене лекарствами, и продуктами питания отечественного производства, проведен мониторинг оперативной ситуации с обеспечением населения России товарами первой необходимости (лекарства, продукты, товары широкого потребления). Мониторинг проводился в две волны и охватил 960 супермаркетов и аптек в 30 субъектах РФ. Общественные активисты фиксировали наличие товаров, стоимость и страну происхождения, оценивали степень потребительской привлекательности. Одновременно на базе 3600 домохозяйств проводился мониторинг потребительского поведения россиян при выборе и покупке товаров первой необходимости (лекарства, продукты, товары широкого потребления). Проведенный мониторинг позволил выявить расхождения между официальными данными и реальной представленностью социально значимых товаров на полках аптек и магазинов, а также оперативно оценить степень их достаточности и доступности в целях недопущения дефицита и необоснованного роста цен на данный вид товаров для конечного потребителя.

6. Подготовка предложений по обеспечению населения России необходимым количеством конкурентоспособных товаров отечественного производства

Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным по обеспечению граждан России качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания отечественного производства, подготовлены предложения по улучшению ситуации с обеспечением населения России необходимым количеством конкурентоспособных товаров отечественного производства. В рамках подготовки предложений Центр мониторинга НТР организовал и провел серию общественных слушаний в 8 субъектах РФ с общим участием 518 человек. Обзор ситуации с импортозамещением социально значимых товаров (продукты питания, лекарства и товары повседневного спроса) показывает относительно всех отраслей промышленности схожие технологические проблемы по всей длине производственной цепочки от сырья до хранения и реализации готовой продукции. Анализ общественных инициатив позволил экспертам ЦМНТР сформировать предложения по межведомственной координации планов импортозамещения, стимулировании спроса на отечественные товары и обеспечении кооперации между прикладной наукой и новаторскими предприятиями. Предложения направлены в 43 профильных органа власти, в том числе в 30 регионах РФ.